1

 

Обращение митрополита Ювеналия
в связи с празднованием Дня памяти новомучеников Подмосковных
17 февраля 2018 года

Дорогие жители Подмосковья!
Возлюбленные братья и сестры!

В этом году в соответствии с Законом Московской области Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области» впервые будет отмечаться День памяти новомучеников Подмосковных.
Это событие имеет большое духовное и исключительное гражданское значение. Более ста лет тому назад в нашем Отечестве начались гонения на веру и Церковь, не прекращавшиеся несколько десятилетий. Безбожная власть поставила задачу последовательного искоренения религии, вследствие чего великое множество верующих стали жертвами многообразных жестоких преследований вплоть до изнурительных каторжных работ и убиения на основе неправосудных приговоров. В годину лихолетья архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне совершили подвиг страдания за Христа, оставшись верными Ему даже до смерти. Тем самым был исполнен призыв Спасителя, сказавшего: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. было совершено прославление в лике святых Собора новомучеников и исповедников XX века. За последующие годы их сонм пополнялся новыми именами. Теперь это 1770 подвижников, из которых 550 подвизались в Московской области.
Святые новомученики вдохновляют нас крепостью своей веры и беспримерной стойкостью в перенесении скорбей. Они смиренно принимали постигшие их страшные испытания, во всем полагаясь на волю Божию, молясь за своих мучителей и испрашивая у Господа лучшей доли для горячо любимой Родины.
В наши дни в память о новомучениках освящаются храмы, совершаются торжественные богослужения. О святых подвижниках рассказывают музейные экспозиции и многочисленные книги, в том числе и адресованные подрастающему поколению. О страдальцах за веру напоминают скорбный мемориал на расстрельном полигоне в Бутово, а также поклонные кресты и мемориальные доски.
Вступивший на Первосвятительский Престол сто лет назад, святой Патриарх Тихон, с печалью взирая на преследования православных, видел преемственность судеб Древней и Русской Церквей. Он с убежденностью писал: «не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову».
И сегодня, когда Церковь в условиях свободы имеет возможность беспрепятственно совершать свое общественное служение, мы с благодарностью вспомним о тех, кто предстательствует перед Престолом Всевышнего о духовном возрождении нашего народа, а также его мирном и благоденственном житии.
Крестный путь наших святых XX века служит напоминанием и всем людям доброй воли о том, что нарушение права человека на жизнь и вероисповедание противозаконно и недопустимо.
День памяти новомучеников Подмосковных пусть станет для всех нас празднеством единения на основах веры, надежды и любви!

Призываю на всех Вас Божие благословение!

+Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Опубликовано: 9.02.2018

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырьь