1

НОВОСТИ:
Пасха в Бобреневом монастыре

В ночь на 1-ое мая братия и прихожане Бобренева монастыря встретили Пасху Христову торжественным праздничным богослужением.
Накануне, в Великую Субботу, после Божественной литургии, по обычаю, богомольцы приносили в храм куличи, пасхи и яйца для их освящения. Игумен Петр (Дмитриев) и братия обители с пением воскресного тропаря «Егда снизшел» благословили пасхальную трапезу пришедших. На протяжении всего дня насельники и прихожане трудились на разнообразных послушаниях подготавливая храм к встрече Светлого Христова Воскресения. К девяти часам вечера Феодоровская церковь благоукрасилась и перед плащаницей началось чтение Деяний святых апостолов. Некоторые стремились прийти в это время в храм, чтобы пред святым днем очистить свою душу в таинстве Покаяния. В 23:00 началась последняя постовая служба – Полунощница, которая состояла из чтения канона Великой Субботы. По ее окончании плащаница была занесена в алтарь. Прошло несколько минут и под пение стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе» игумен с братией и прихожанами вышли на крестный ход. Остановившись, по уставу, перед закрытыми дверями храма отец игумен произнес возглас «Слава Святей», все радостно запели тропарь Пасхи. Богослужение продолжилось пением пасхального канона и стихир. В конце утрени игумен Петр (Дмитриев) прочитал слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху после которого началась Литургия. По традиции чтение Пасхального евангелия было оглашено на нескольких языках: церковнославянском, древнегреческом, латинском и русском, как символ того, что апостолы разнесли благую весть о Воскресении Христовом во все народы. Храм был полон молящихся, большинство из которых причастились Святых Христовых Тайн. После заамвонной молитвы на солее игумен Петр (Дмитриев) освятил Артос.
Пасхальные торжества продолжились в четыре часа вечера, когда и дети, и взрослые вновь собрались в Феодоровском храме обители на богослужение Пасхальной вечерни. По ее окончании, по традиции состоялся Пасхальный детский праздник, подготовленный силами педагогов и учеников воскресной школы. По его окончании отец игумен пригласил всех гостей на чаепитие.

Посмотреть фоторепортаж

Опубликовано: 1.05.2016

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырьь