1

НОВОСТИ:
Обращение игумена Бобренева монастыря Петра (Дмитриева)
к прихожанам по случаю начала Великого поста

Дорогие братья и сестры!

Вновь мы с вами вступаем в благодатное время подвигов молитвы и покаяния – период Великого поста. Важно знать и помнить то, что истинный пост и не состоит только в одном телесном воздержании. Наряду с телесным постом непременно должен быть соединен пост духовный, и он то, и заключает в себе самую сущность поста. Что такое пост духовный? Яснее всего об этом говорит церковное песнопение, которое мы слышим на вечерне понедельника первой седмицы Великого поста: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный». Конечно, это всегда должен делать всякий истинный христианин, но многие в суете мира и в служении своим страстям забывают об этом, и вот Церковь Великим постом особенно сильно и убедительно напоминает об этом, призывая к покаянию и к борьбе со злом, источником которого являются греховные страсти.

В Бобреневом монастыре во время Великого поста ежедневно будут совершаться богослужения утром и вечером. Накануне поста – 13 марта в 16:00 в Феодоровском храме по древнему обычаю будет совершаться чин прощения, за которым верующие испрашивают друг у друга прощения за совершенные обиды. На первой седмице с понедельника по четверг за великим повечерием будет прочитываться Великий канон преподобного Андрея Критского. Для удобства работающих, начало чтения канона - 18:00. Традиционно во время поста совершается Соборование – Таинство, в котором у Господа испрашивается благодать врачующая телесные и духовные недуги.

В Бобреневом монастыре таинство Соборования будет совершаться трижды: в пятницу 18 марта в 18:00, в воскресенье 3 апреля в 16:00 и в четверг, 21 апреля в 18:00. Для желающих причаститься в конце первой недели Великого поста Исповедь будет проходить в субботу 19 марта во время утреннего богослужения, в 6:15. По воскресным дням в 16:00 будет совершаться Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Чтобы прочувствовать атмосферу Великого поста не достаточно только приходить по воскресным и праздничным дням, необходимо посещать и будничные богослужения, в особенности – Литургию Преждеосвященных Даров, которая в основном совершается только по средам и пятницам Великого поста и отличается особой умилительностью. Надеюсь, что у каждого найдется время и для домашней и для храмовой молитвы.

Да поможет нам Господь в духовных трудах и укрепит нас на поприще Великого поста.

 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырьь