1

НОВОСТИ:
Память преподобномученика Иоасафа (Шахова) в Коломенском благочинии

22 марта 2015 года исполнилось 77 лет со дня мученической кончины исповедника Церкви Русской Иоасафа (Шахова). В селе Октябрьское Коломенского района игумен Богородицерождественского Бобренева монастыря Петр (Дмитриев) и насельник монастыря иеромонах Макарий (Белов) совершили молебное пение на месте разрушенного Троицкого храма, в котором служил преподобномученик.
Игумен Иоасаф (Шахов) происходил из крестьянской семьи Ярославской губернии. Являясь насельником Николо-Пешношского монастыря, он по благословению настоятеля был отправлен на фронт Русско-Японской войны. Отец Иоасаф служил полковым священником, исповедывал и причащал солдат, а также помогал выносить раненых с поля боя. После возвращения с войны был направлен настоятелем на единоверческий приход Живоначальной Троицы в с.Поповка, ныне с.Октябрьское. В этом селе преподобномученик Иоасаф ревностно и отважно проповедывал Христа. Результатом его миссионерской деятельности стало обращение сектантов к православной вере. 8 марта 1938 г. пастырь был арестован тройкой НКВД, а 22 марта расстрелен и похоронен в общей могиле на полигоне Бутово. Храм, где служил преподобномученик Иоасаф, полностью разрушен. На месте храма усилиями жителя села установлен поклонный крест.
В день памяти новомученика многочисленные жители села Октябрьское пришли помолиться новому воину Христовой Церкви. По окончании молебна игумен Петр (Дмитриев) обратился со словом к присутствующим и поблагодарил всех за совместную молитву.

преподобномученик Иоасаф (Шахов)

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь