1

НОВОСТИ:
Рождество Христово в Бобреневом монастыре

Ожидание праздника Рождества Христова всегда волнительно и трепетно для верующего человека. Наступает Новолетие и все понимают, что вот-вот настанет долгожданное торжество. Но чем ближе праздник, тем более становятся ответственными дни. В Бобреневской обители прихожане всегда помогают подготовить монастырь к встрече светлого праздника. Традиционно подготовка к Рождеству начинается с уборки храма. Трудились все: и взрослые, и дети, каждый вносил свою лепту в общее дело.
6 января, в Рождественский сочельник, в Феодоровском храме обители прошли уставные Богослужения: Царские часы, Вечерня с Литургией Василия Великого. Праздничное Богослужение началось в 22:00 Всенощным бдением, которое состояло в этот день из Великого повечерия, Литии и Утрени. Во время полиелея – самой торжественной части Утрени, перед иконой Рождества Христова, сделанной в виде вертепа из еловых веток и украшенной цветами, было пропето величание празднику, игумен монастыря Петр (Дмитриев) помазал каждого верующего святым елеем. Сразу же после Всенощного бдения началась Божественная литургия, которую возглавил игумен обители Петр (Дмитриев) в сослужении насельника монастыря игумена Пимена (Лескова). За праздничным богослужением многочисленные верующие причастились Святых Христовых Тайн. Настоятель обители по окончании Литургии поздравил всех богомольцев с праздником Рождества Христова. Выходя из церкви каждый мог попробовать монастырских пирогов с чаем.
7 января в два часа дня в Феодоровском храме прошла Рождественская вечерня, после которой там же состоялось Рождественское представление, подготовленное педагогами и учащимися воскресной школы. Вначале выступления со словом к собравшимся обратился игумен Петр (Дмитриев). Представление подготовлено исключительно молодой воскресной школой. Дети и взрослые представили спектакль, в котором вновь напомнили об основных событиях Рождества Христова: рождении Богочеловека в убогой пещере, явлении ангелов пастухам, появлении на небе Вифлиемской звезды и поклонении волхвов. Представление продолжилось чтением стихов на рождественскую тематику и игрой произведений на фортепиано. В день праздника Рождества Христова каждый ребенок хотел вместе с волхвами и ангелами преподнести свой дар Богомладенцу и прославить Его. По завершении представления отец Петр поблагодарил участников выступления и его организаторов. Памятных подарков были удостоены прихожане обители украсившие храм цветами. В завершение Рождественского представления состоялось праздничное чаепитие.

Посмотреть фоторепортаж

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь