1

НОВОСТИ:
Паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

В первые дни нового года прихожане Бобренева монастыря во главе с игуменом Петром (Дмитриевым) совершили паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, что в Нижегородской области, и поклонились мощам преподобного Серафима Саровского, одного из самых любимых и почитаемых святых на Русской земле.
Рано утром 1 января богомольцы отправились в дальнюю поездку на автобусе. По традиции, чтобы освятить путь, паломничество началось с молитвы. По прибытии в монастырь паломники расположились в гостинице и прошли на трапезу.
Дивеево называют четвертым уделом Пресвятой Богородицы, потому что это место находится под особым покровительством Божией Матери. Известны три других удела – Иверия, Афон и Киев. По преданию, основательницей Серафимо-Дивеевского монастыря была Агафия Семеновна Мельгунова, которая в середине XVI века пришла сюда и стала основательницей и первоначальницей женской общины при Казанской церкви. В 1861 году община сестер по указу Святейшего Синода была преобразована в монастырь. В советские годы Дивеевская обитель была преобразована в трудовую артель, а потом закрыта и осквернена, монахини разогнаны. Возрождение монастыря началось в 1988 году. Постепенно былая слава Дивеевской обители вернулась, одним из духовных знаков было обретение и перенесение в обитель из Санкт-Петербурга в 1990 году мощей преподобного Серафима Саровского.
Святой Серафим Саровский является покровителем Дивеевской обители. За время своей земной жизни он проявлял особую заботу о сестрах обители и предсказал события будущего, многие из которых уже сбылись.
В монастыре находится Святая канавка, выкопанная по завету преподобного Серафима, как он сам говорил, чтобы незабыта была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя свой удел. О значении Святой канавки батюшка Серафим говорил: «Кто канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев»! Так и бобреневские паломники по завету Преподобного прошли с молитвой ко Пресвятой Богородице по Святой канавке.
В 17:00 все собрались в Преображенском соборе на вечернее богослужение. Утром 2 января вместе с сестрами обители паломники молились у мощей преподобного Серафима Саровского во время акафиста и Божественной литургии. Многие прихожане Бобренева монастыря причастились в этот день Святых Христовых Таин. По окончании Литургии после небольшой трапезы для паломников была проведена обзорная экскурсия по Дивеевской обители. Затем паломники посетили святой источник преподобного Серафима в поселке Цыгановка, где каждый смог окунуться или набрать воды. Подкрепив духовные силы в святом месте, радостные и полные впечатлений путешественники отправились в обратный путь.

              

              

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь