1

НОВОСТИ:
Паломническая поездка учащихся воскресной школы Бобренева монастыря
в Троице-Сергиеву Лавру

4 октября состоялась паломническая поездка учащихся воскресной школы в Троице-Сергиеву Лавру приуроченная к году 700-летия преподобного Сергия Радонежского.
Ранним утром автобус с паломниками отправился в Сергиев Посад. Рассвет ещё не наступил, поэтому после чтения утренних молитв автобус погрузился в сон. Среди наших паломников много детей (самому младшему Захару сегодня семь месяцев), к покровителю учащих и учащихся отношение у них особенно трепетное. Осенний пейзаж за окном напоминает явление таинственного старца отроку Варфаламею на картине М.В. Нестерова. Можно представить, какими непроходимыми были в этих краях леса семь столетий назад, простиравшиеся далеко от горы Маковец.
В Троице-Сергиеву Лавру мы добираемся к запланированному сроку. Нас ждут два экскурсовода, чтобы проводить экскурсию по монастырю для взрослых и детей. Лавра всегда величественна и таинственна, но в этом, юбилейном году, она удивительно красива. Поражает обилие цветников усаженных розами, как будто на календаре вовсе не октябрь.
Жизнеописание Сергия Радонежского предстает в живописи и иконографии. Вот Преподобный отдает последний хлеб медведю, монахи просят Сергия стать игуменом, но смиренный подвижник отвечает: «желаю лучше учиться, нежели учить; лучше повиноваться нежели начальствовать, но боюсь суда Божия, святая воля Господа да будет». Кротость и упование на Бога - игумен служит братии, носит воду и дрова по кельям. Преподобный все делает сам, в музее Духовной академии, как особо ценный экспонат, хранятся сандалии, сшитые Сергием. Исцеление крестьянского отрока Преподобным – свидетельство любви и скромности.
Благословение Дмитрия Донского на освободительное сражение – это событие особенно близко нам, прихожанам Бобренева монастыря, основанного по обету. Наверное, нет другого святого, чье житие и подвиг служения были настолько тесно связаны с историей не только Русской Церкви, но и всей России.
На поклон великому святому стоим в долгой очереди, накрапывающий дождь – не помеха. В Троицком соборе присутствие Преподобного особо ощутимо. Людей много, но это ни масса молящихся: у каждого своя боль и радость, просьба и благодарность.
Известный философ-священник Павел Флоренский писал: «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, в чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя её, признанного святым при жизни и чудного старца, святого Сергия».
Наполненные новыми впечатлениями и благодатными силами, счастливые отправляемся домой.

Посмотреть фоторепортаж о поездке...   

 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь