1

НОВОСТИ:
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ХРАМА ИОАННА БОГОСЛОВА Г. КОЛОМНЫ В ГОСТЯХ У БОБРЕНЕВА МОНАСТЫРЯ

ДЕЛИТЬСЯ   РАДОСТЬЮ

18мая Бобренев монастырь встречал гостей. Древняя обитель всегда открыта посетителям, но на сей раз радость особенная: ведь гостями были дети - воспитанники Воскресной школы храма Иоанна Богослова, расположенного по соседству в Коломне. Ребята в сопровождении родителей, преподавателей и настоятеля храма священника Сергия Кулемзина сосредоточенно и, в то же время по-детски восторженно, молились за литургией. Монастырская служба настраивает на особый таинственный лад, и дети это почувствовали. В проповеди, произнесенной иеромонахом Макарием Беловым, тайна продолжилась «… Бог – Дух, и стало быть обращаться к Нему надо Духом». Ребята, удивленные, слушали, открывая что-то тихое и неизведанное в душе.
Потом глава Иоанно-Богословской общины сказал, что небольшой спектакль, который они привезли называется «Прекраснейшая из роз», можно представить действие это притчей. В XVIII веке святитель Дмитрий Ростовский писал подобные постановки. …И вот мы попробовали сделать духовный спектакль, используя, современные технические средства. Но самое главное, и в нашем сегодняшнем визите, и в том представлении, которое вы увидите – свидетельство о Христе. Желание поделиться радостью, которую нам дает Воскресший Господь.
И вот присутствующие переносятся в иную реальность. Туда, где становится понятным язык цветов. Спектакль по мотивам сказок Г.Х.Андерсена открывает мир истинной, живой красоты. Чудесный музыкальный мини-спектакл воспринят «на одном дыхании». В завершении всем подарили цветы, сделанные любящими руками.
Ну какой же праздник обойдется без угощения? Всех, и взрослых и маленьких, хозяева пригласили на чаепитие. А дальше игры в хороводе, на чудесном лугу перед монастырем. Какими весёлыми и непредсказуемыми были они! Кошки-мышки: коты, которые в кругу, ходят в одну сторону, а мыши (все остальные участники) ходят в другую сторону под песни, «тише, мышки, не шумите, кота Ваську не будите». Песня закончилась, кот Васька проснулся, и кто из мышек пойман, становится котом. Или ещё игра: рыбаки, взявшись за руки, образуют сеть, а все остальные цепочкой проходят через неё, пойманные присоединяются к рыбакам. Заканчивается игра, когда сеть становится большой-большой, и в ней никого не осталось. Потом пелись песни под гитару. И везде вместе с ребятами взрослые наставники, преподаватели воскресной школы. Хочется о многом их расспросить. Например, как удается заинтересовать ребят, как построен учебный процесс в школе, кто является генератором идей? Это интересно тем более потому, что воскресные школы и при монастыре, и при храме существует только первый год. Но результаты говорят сами за себя: ребят много они весёлые и дружные.
Оказывается коллектив преподавателей воскресной школы – союз единомышленников, людей давно знающих друг друга. Они настолько энергичны и увлечены, что идти вперёд и вести за собой других - объективная потребность для них. Директор школы Киселёва Анастасия Александровна – мама большой семьи и инициатор всего, всего. (К сожалению, приехать в этот день она не смогла, но старшие дети были заводилами на сегодняшнем празднике). Её называют сердцем воскресной школы, она педагог с большим стажем. Во многом заслуга Анастасии Александровны само существование школы. Чувствуется, что люди здесь близки друг другу по духу. Так, первым помощником и, можно сказать, соратником Анастасии Александровны стала Наталья Владимировна, профессионал, преподаватель Московского педагогического университета.
- Господь привел нас всех в одно место через друзей, через близких, - говорит Наталья Владимировна. - Как-то мы все собрались. И собрались потому, что нашли тот дух, который ожидало наше сердце. Просто здесь произошла такая встреча, но как известно, ничего случайно не происходит, только благодарение Богу, что это произошло.

Продолжение...

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь