1

НОВОСТИ:
ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ В ВОСКРЕСЕНСКОМ ХРАМЕ СЕЛА ДЕДИНОВО ЛУХОВИЦКОГО РАЙОНА

23 февраля в храме Воскресения Христова села Дединово Луховицкого района, состоялась первая Божественная литургия. Храм относится к Богородицерождественскому приходу и был построен в 1817 г., в память о воинах Отечественной войны 1812 г. В 1930-х г. он был закрыт, малые купола сбиты. Храм использовался для торговли мясом и хранения запасных частей сельхозтехники. Осенью 2013 г. рухнул центральный купол храма. В настоящее время Воскресенский храм находится в крайне аварийном состоянии и близок к полному разрушению. Рядом находится храм Рождества Богородицы, основанный в середине XVII-го века. В советское время он был перестроен и частично разрушен. До 2014 года храм использовался как гараж для техники. В алтарной части была кузница.
Жители села Дединово обратились с просьбой о сохранении храмов и восстановлении порушенных святынь к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.
15 февраля 2014 г. митрополит Ювеналий назначил настоятелем Богородицерождественского прихода насельника Бобренева монастыря иеромонаха Макария (Белова).
Силами братии монастыря и местных жителей удалось очистить притвор Воскресенского храма для совершения богослужения.
Первую Божественную литургию совершили игумен Богородицерождественского Бобренева монастыря Петр (Дмитриев) и новоназначенный настоятель иеромонах Макарий (Белов).
На воскресную службу пришло 40 человек местных жителей, среди которых присутствовали: директор МБОУ Дединовской школы-интерната С.А. Кочетков, заместитель директора по воспитательной работекадетского корпуса подполковник А.В. Звягин.
По завершении богослужения состоялось знакомство нового настоятеля с прихожанами. Планируется, что службы теперь здесь будут проходить каждые выходные и праздники.

           

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь