1

РАЗГОВОР С НАСТОЯТЕЛЕМ

В 2014 году православный мир будет праздновать 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который имеет самое непосредственное отношение к Коломенскому краю. По благословению преподобного Сергия был основан Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь. Сегодня мы беседуем с настоятелем обители игуменом Петром.

Отец Петр, с апреля 2013 года Вы возглавляете Бобренев монастырь. Как случилось это назначение? Что уже удалось сделать и каковы планы?
7 апреля отошел ко Господу настоятель Бобренева монастыря игумен Игнатий. После его отпевания 9 апреля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подписал указ о моем назначении в Богородицерождественскй Бобренев монастырь. До этого я был настоятелем Троицкого храма поселка Назарьево и Георгиевского храма поселка Горки-10 в Одинцовском районе и нес послушание заведующего канцелярией Московского епархиального управления.
В церковной традиции существует правило: приходя на новое место не торопиться производить изменения. Я чувствовал, какую утрату понесла братия в связи со смертью отца Игнатия. Да и мне необходимо было привыкнуть к существующему монастырскому уставу. Кроме духовной жизни в монастыре много хозяйственных забот. Монастырский комплекс, переданный Церкви до сих пор не восстановлен. Можно сказать, что только в храмах проведены первые противоаварийные работы. Часть построек до сих пор находится в руинированном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то можно будет потерять их безвозвратно. Согласно исследованиям, которые проводились ООО «НПП Реставрационный центр» в 2004 году, выявлено, что необходимо более 400 миллионов рублей, чтобы воссоздать порушенную в советские годы святыню. Понимая, что сразу за такое дело браться нельзя, мы решили выработать концепцию возрождения древней святыни. До революции монастырь был известен, как просветительский центр, в нем существовала церковная школа, братия оказывала медицинскую помощь местному населению.

Сегодня, когда богослужебная жизнь монастыря налажена, одной из первоочередных задач мне видится возрождение традиции духовного просвещения в Бобреневом монастыре. Силами прихожан был проведен ремонт в братском корпусе и открыта воскресная школа для детей и взрослых, сегодня ее посещают более 50-ти человек. В школе дети и взрослые изучают Закон Божий и Основы православной веры. Для детей организованы занятия по творчеству, которые призваны воспитывать в детях чувство прекрасного. В начале учебного года были организованы несколько экскурсий. Учащиеся посетили выставку картин художника Алексея Рычкова «Православные храмы России», а так же Коломенский кремль.
Бобренев монастырь проводит социальную работу, этой осенью обитель участвовала в благотворительной акции «Согреем детские сердца», наш монастырь посетила группа инвалидов из спортивного клуба «Спектр», а также воспитанники Коломенского районного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Еще одни подопечные обители – это воспитанники кадетской школы «Орел» в селе Дединово Луховицкого района, с ними проходят встречи-беседы на духовно-нравственные темы, монастырь участвует в основных мероприятиях школы, таких как День знаний, принятие кадетами присяги.
На святках была организована праздничная программа «Рождество Христово в Бобреневом монастыре», которая завершилась 12 января кукольным представлением театра «Пилигрим».
                                                                                                                                                                                                                                                                              Продолжение...

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь