1

НОВОСТИ:
XXII МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ
«ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ. РУСЬ. НАСЛЕДИЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ»

28 и 29 января 2014 г. по благословению управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия игумен Бобренева монастыря Петр (Дмитриев) принял участие в XXII Международных Рождественских образовательных Чтениях «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» по направлению «Монашеская традиция: от древности до наших дней».
Конференция проходила в Сретенском монастыре г. Москва.В актовом зале Сретенской семинарии собрались более 150 участников − архиереи Русской Православной Церкви, наместники, игумены и игумении, насельники столичных и епархиальных обителей, а также гости Чтений, прибывшие из Греции, со Святой Горы Афон, из Сербии, США и Великобритании.
Большой интерес вызвал доклад архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра (Святая Гора Афон) -«Истоки киновиальной жизни − общежития древних отцов (прп. Пахомий Великий, Савва Освященный, Феодор Студит, Афанасий Афонский)».
Доклад дал слушателям возможность прикоснуться к живой святоотеческой традиции, которая, по Божией милости, хранима Святой Горой несмотря на любые трудности и периоды испытаний. Докладчик предложил аудитории осмыслить двенадцать основополагающих начал монашеской жизни – духовных составляющих, в совокупности дающих совершенную полноту осуществления идеала человеческой жизни в непрерывном богообщении.
В своем выступлении отец архимандрит часто обращался к опыту и наставлениям великого афонского старца Емилиана (Вафидиса), настоятеля монастыря Симонопетра с 1973 по 2000 г. «Монастырь – шатер Бога, населенный человеками, здесь всё уготовано для осуществления брака Бога и человека», – говорил геронда Емилиан. Главной задачей при этом является претворение в жизнь некоего синтеза общежития (как важнейшего условия осуществления заповеди любви) и − личного духовного возрастания. «Исихия в общежительном монастыре» − так можно было бы определить основную мысль докладчика, с одной стороны, признающего идеальность этого положения, с другой – убежденного в необходимости усилий и трудов по его достижению. Важно, что основной движущей силой этого архимандрит Елисей считает личный пример духовного отца братства – того, кто несет самое высокое и самое тяжелое послушание: быть для братии образом Христа.
После своего выступления архимандрит Елисей ответил на многочисленные вопросы из зала.
По окончании работы направления участники приняли итоговый документ.

Бобренев монастырь/Синодальный отдел по монастырям и монашеству

        

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь