1

ЛЮБОВЬ ВСЕ ПОКРЫВАЕТ

Бог есть Любовь. И те, кто приходит к нему на служение, не имеют права об этом забывать. О трепетном отношении к прихожанам, о силе духовных примеров/ и о том, от чего нужно спасать современную молодежь, мы беседуем с настоятелем Богородицерождественского Бобренева монастыря игуменом Петром (Дмитриевым).

Отец Петр, Вы служите в древнем монастыре. Расскажите, пожалуйста, о нем.
История Богородицерождественского Бобренева монастыря неразрывно связана с историей государства Российского. Согласно летописным сказаниям, в августе 1380 года у Коломны собирались русские войска для похода на Золотую Орду. Здесь проходил смотр войск, отсюда и шли они на судьбоносную для России битву. Два князя Димитрия: Димитрий Иванович Донской и Димитрий Михайлович Боброк-Волынец (Волынский) дали обет: в случае победы построить на коломенских землях монастырь.
Битва пришлась на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Много людей полегло в том сражении. Спустя год по благословению преподобного Сергия Радонежского у Коломны был основан монастырь в честь Пречистой. В народе его прозвали Бобренев — по семейному прозвищу князя Боброка-Волынца, который был главным строителем обители. Иногда его называют обетным — в знак того, что монастырь заложен по обету. С тех пор и до наших дней возносят в этих святых стенах молитвы об упокоении «вождей и воинов, на поле Куликовом убиенных».
Главная святыня Бобренева монастыря — Феодоровская икона Божией Матери.
Доподлинно известно, что до революции в монастыре находилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Ее почитание было так велико, что в честь Феодоровской иконы по благословению святителя Филарета, митрополита Московского, был построен храм. В годы лихолетья образ бесследно исчез,  а   в 1990-е  годы  чудотворная икона в монастыре была  явлена

вновь. В обитель приехала женщина из Москвы и привезла Феодоровскую икону Божией Матери, купленную в церковном магазине «Софрино». Она рассказала о том, что видела сон, в котором ей было велено Самой Пресвятой Богородицей отвезти в Бобренев монастырь Ее Феодоровский образ. Женщина сначала не придала значения сну, но он повторился, также ей было сказано, с кем вместе ехать в монастырь. По рассказу этой рабы Божией, когда покупали икону, нужного образа на прилавке не оказалось. Попросили продавца поискать на складе, помолились, и, наконец, икона нашлась. Женщине предстояло найти Бобренев монастырь, в котором она ни разу дотоле не была. Стояла осень, привезшие икону шли со станции пешком под холодным дождем. Они передали братии образ Богоматери и уехали.
Через некоторое время паломники стали рассказывать о помощи Божией Матери от этой иконы. К чудотворному образу приходили верующие с разными жизненными бедами: женщины, страдавшие от бесплодия и несчастные супруги; люди, имевшие семью, достаток и здоровье, но при этом потерявшие смысл жизни и даже близкие к самоубийству. Многие получали помощь от Пресвятой Богородицы. И по сей день мы наблюдаем множество случаев благодатной помощи от иконы. Совсем недавно ко мне подошли мужчина и женщина с ребенком и изъявили желание поблагодарить Царицу Небесную за помощь, и в знак благодарности — передать в храм драгоценный кулон. Я стал расспрашивать их о чуде. Они рассказали, что, когда ждали третьего ребенка, врачи обнаружили в утробе у матери опухоль, и такого размера, что роды были невозможны. С этим горем семья приехала в монастырь молить о помощи Пресвятую Богородицу. Около трех недель они молились перед иконой, после чего обследование показало, что опухоль исчезла. Врачи пришли в изумление, а счастливая мать благополучно родила здорового ребенка. Мы сохраняем письменные свидетельства о подобных случаях в специальной книге, которая находится в храме. Таких записей у нас множество.       Продолжение...

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь