1

НОВОСТИ:
ПРИНЯТИЕ ПРИСЯГИ В МОРСКОЙ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЕ «ОРЕЛ»

11 октября настоятель Богородицерождественского Бобренева монастыря игумен Петр (Дмитриев) принял участие в мероприятии посвященному принятию кадетами клятвы в морской кадетской школе «Орел».
Школа расположена в селе, где был построен первый отечественный морской корабль «Орёл», и от этого начинания, по выражению Петра Великого, «аки от доброго семени, пошло нынешнее дело морское».
На этом корабле впервые был поднят государственный флаг России. Здесь же сооружался бот, впоследствии названный «Дедушкой русского флота» и ставший одной из знаковых реликвий Российского флота.
Первая школа открылась в Дединове в 1854 году в здании, специально построенном для обучения крестьянских детей помещиком А. Д. Толстым. После отмены крепостного права по инициативе и в значительной степени на средства местного сообщества в селе было учреждено несколько начальных училищ разного вида. Средняя школа начала действовать с 1937 года.
При Дединовской средней школе-интернате существуют кадетские классы. Кадеты учатся в обычной школе, а после уроков отправляются в интернат, где живут в течение учебной недели и изучают морское дело. В спортивном зале кадеты занимаются вольной борьбой и рукопашным боем. На протяжении нескольких лет Бобренев монастырь духовно окормляет кадетскую школу. Кадеты принимают участие в богослужении в дни особых торжеств обители.
Торжественная часть состояла из принятия молодыми кадетами присяги, в которой они клялись верно и честно служить Отечеству.
После официальной части кадеты, родители и гости были приглашены в актовый зал. С поздравлениями к кадетам обратилась заместитель руководителя администрации Луховицкого муниципального района И.А. Чебурашкина, директор МБОУ Дединовской школы-интерната С.А. Кочетков, а так же игумен Петр (Дмитриев), который в своем приветствии пожелал кадетам хранить клятву и иметь чистый ум, доброе сердце и крепкую веру в Бога. После приветственных слов состоялся концерт, подготовленный силами старших кадетов. Мероприятие завершилось чаепитием.

Фоторепортаж с принятия присяги...

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь