1

НОВОСТИ:
ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

29 августа викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возглавил торжества по случаю празднования Феодоровской иконы Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря Петр (Дмитриев), игумен Старо-Голутвина мужского монастыря Варлаам (Горбунов), игумен Николо-Пешношского мужского монастыря Григорий (Клименко), благочинный Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, благочинный Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев), благочинный Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, братия Бобренева монастыря, духовенство Коломенского, Одинцовского и Егорьевского округов. За богослужением пели хоры Троице-Сергиевой лавры и Георгиевского храма поселка Горки-10 Одинцовского района. Храм был наполнен богомольцами из города Коломны и его округи.
История Феодоровской иконы непосредственно связана с возрождением монастыря. По благословению святителя Филарета, митрополита Московского, известный меценат Давид Иванович Хлудов в 1860 г. построил в Бобреневом монастыре Феодоровскую церковь с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святого Давида Солунского. В обители до закрытия в 1930-х гг. находилась чтимая Феодоровская икона, которая бесследно исчезла в годы лихолетья.
Оскверненный Феодоровский храм приспособили под склад. В середине XX в. в нем устроили гараж, проломили алтарную стену, чтобы в храм могли въезжать трактора. Церковные книги и монастырский архив в соседнем магазине использовали в качестве обёрточной бумаги. Потом в церковные стены сваливали удобрения, а территория обители превратилась в свалку.
Монастырь был возвращен Церкви в 1991 г., и тогда началось его возрождение. Феодоровский храм долго не могли отреставрировать. Только в 2001 г. настоятель Бобренева монастыря игумен Игнатий (Жидков) силами монастырской братии и прихожан стал постепенно очищать Феодоровский храм от удобрений и разного рода мусора, накопившегося за прошедшие десятилетия. В 2002 г. фасад храма был отреставрирован, полностью оштукатурен и покрашен.
Много предстояло ещё забот по более трудоемким и дорогостоящим внутренним работам. К 2005 г. подготовили Феодоровскую церковь к освящению. Памятный день 29 августа 2005 г. войдет в историю не только Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря, но и всего древнего Коломенского края, когда совершилось великое освящение Феодоровской церкви Высокопреосвященным митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Главной святыней монастыря стала древняя Феодоровская икона XVIII в., переданная в дар обители митрополитом Ювеналием. Эту икону в свое время преподнесли сотрудники Отдела внешних церковных связей митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму. После кончины Владыки Никодима эта икона многие годы находилась в митрополичьей резиденции в Новодевичьем монастыре. В 2001 г. отмечалось 620-летие со дня основания Бобренева монастыря, и Владыка Ювеналий тогда торжественно пообещал передать обители эту великую святыню, когда будет освящаться Феодоровская церковь.
По окончании богослужения Владыка Григорий обратился к собравшимся со словом приветствия. Он передал собравшимся богомольцам благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и рассказал об истории Феодоровской иконы. Поблагодарив собравшихся за сердечную молитву, Владыка Григорий пожелал настоятелю монастыря игумену Петру помощи Царицы Небесной в трудах по восстановлению храмов и возрождению на этом святом месте монашеской жизни.

Фоторепортаж о торжествах...

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь