1

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ:
НАСТОЯТЕЛИ БОБРЕНЕВА МОНАСТЫРЯ

Итогом деятельности преподобного Пимена Угрешского стал не только возрожденный Николо-Угрешский монастырь, но и целая плеяда последователей, продолживших его дело на Угреше и в других монастырях епархии.
Одним из них был постриженник прп. Пимена строитель Коломенского Бобренева монастыря иеромонах Каллист (Никифор Степанов). Родился он в 1835 году в семье мещан, поступил в Борковскую пустынь Владимирской епархии 29 февраля 1856 года, перевелся на Угрешу 11 июня 1857 года, где был пострижен 13 марта 1860 года. Менее чем через полгода о. Каллиста возвели в сан иеродиакона. 24 марта 1863 года его назначили экономом Владимирского Архиерейского дома, 2 июня того же года рукоположили в иеромонаха, а 1 августа наградили набедренником. Должность эконома была не только ответственной, но и весьма почетной, однако иеромонах Каллист в конце декабря 1864 года предпочел вернуться на Угрешу на довольно скромное послушание смотрителя богадельни. 28 августа 1867 года он был назначен угрешским ризничим, а в 1873 году — настоятелем Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, основанного в 1381 году героем Куликовской битвы Дмитрием Михайловичем Волынским, от прозвища которого Боброк и образовалось название обители. Прежде богатый монастырь, где располагалась летняя резиденция коломенских епископов, стал в 1764 году заштатным, оскудел и был приписан к Коломенскому Старо-Голутвину монастырю. Бобренев монастырь вновь стал самостоятельным в 1865 году и постепенно начал возрождаться во многом благодаря строителю о. Каллисту, который рачительно распоряжался довольно скудными средствами.
При монастыре было открыто училище для мальчиков на 30 учеников, приходящих на занятия из окрестных селений, где собственных школ еще не было. В 1870-е годы в обители проживало около 30 насельников.

по книге: Егорова Е.Н., Антонова И.А. Угреша. Страницы Истории. - Дзержинский: ДМУП "Информационный центр", 2005.

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь