1

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ:
НАСТОЯТЕЛИ БОБРЕНЕВА МОНАСТЫРЯ

Коснувшись торжественных приветствий Господа при входе в Иерусалим, как на указание возможности в благопотребных случаях и св. церкви торжественно приветствовать верных служителей алтаря Божия, он извлек назидательные уроки верующим из жизни труженика - старца юбиляра. В конце литургии о. архимандрит Алексий огласил представление и резолюцию Владыки о разрешении чествования и произнес прекрасную речь, посвященную оценке личности виновника торжества и в знак почтения поднес ему свой печатный труд "Юродство и Столпничество".
Далее с исчерпывающею полнотою и сердечностью говорил сын юбиляра свящ. И. Н. Беляев. За ним старший из зятьев свящ. С. Остроумов с краткой приветственной речью от лица всех родных поднес ценную икону Св. Николая (мирское имя) Филарета и Феодоровской Б. Матери.   
Последним в храме приветствовал юбиляра свящ. Третьяков, отметивши горячую отзывчивость, сердечное отношение к несчастным и обездоленным, беспорочную службу честнейшего иерея Божия, на котором явно почиет Божие благословение и который безропотно нес полвека данный от Господа крест, оставаясь верным себе, высоко неся знамя Православия и служителя алтаря Божия. В немногих искренних словах юбиляр выразил благодарность всем за внимание к нему "недостойному", ибо все понесенные им труды он совершил с помощью Божиею. И пока Господь дает силы, он готов до конца дней своих трудиться во славу Его Св. Имени. Начался молебен, в котором приняли участие, кроме служивших литургию, о. арх. Алексий, с. Озер прот. И. Никольский, настоятель Ново-Гол. мон. игумен Смарагд, казначей Серафим, г. Коломны свящ. И. Лебедев, с. Чанок свящ. П. Третьяков. Из храма чествование перенеслось в покои юбиляра, где его приветствовали: Коломенское уезд. Отд. адресом, прочитанным наблюдателем свящ. В. Петровым, председ. Отдел. прот. Н. Вележев, выразивший уверенность, что юбиляр не забудет нужд церковной школы, прот. Н. Никольский пожелал энергии в дальнейшей работе; депутация от кр. д. Бобреневой с "хлебом и солью", учащие церковной школы К. Кирьякова, В. Остроумова с учениками, поднесшими просфору со словом благодарности "за заботы" о них. Представители г. Коломны А. М. Третьяков и А. Д. Кузьмин; местный - фабрикант Г. Ф. Королев, пристав 1-го ст. Кол. у. Одинцов и мн. др. В связи с известием о назначении на кафедру 5-го Московского викария о. арх. Алексия, между ним и собравшимся духовенством состоялся оживленный обмен мнениями. Со свойственной простотой и прямолинейностью о. Алексий в своем избрании усматривает Божие изволение и милость Монаршую, указал на полную для себя неожиданность такого высокого назначения, на удивительно беззастенчивую ложь "газетной шумихи" о какой-то "модной", но неведомой ему партийности на тяжелую необходимость менять тихую жизнь сельского монастыря на суетливую жизнь столицы. - За трапезой по почину о. арх. Алексия присутствовавшие пропели юбиляру "многая лета". Затем выслушали телеграфные поздравления:
Благочинн. II Колом. окр. арх. Иннокентия: "Глубокочтимый о. арх. сердечно приветствую Вас с днем Вашего юбилея, да поможет Вам Бог еще многие лета потрудиться с таковою же славою и честью".
Смотрителя Звенигородск. дух. училища Халанского: "Корпорация Звен. дух. учил. сердечно приветствует маститого юбиляра, почтенного члена училищного Совета". Его Пр-ва г. Епарх. Наб. А. Д. Италинского: "В достославный день полувекового служения примите душевный привет, глубокое почтение и добрые пожелания".
Директора Купеч. Банка душеприказчика Медведниковой Цветкова:
"Поздравляю с золотым юбилеем и ангелом. Желаю здоровья, сил для служенья Церкви и ближним" и др. Далее несколько теплых слов произнес казначей уезд. Отд. свящ. В. Соловьев.
В конце трапезы о. арх. Алексий прочел приветствие юбиляру-отцу от сына германского пленника шт-кап. А. Н. Беляева, заключивши приветствие горячим словом благодарности юбиляру, отдавшему родине не только собственные силы, но и кровь родного сына. Вновь пели "многая лета" виновнику торжества и под свежим впечатлением пережитого оставили гостеприимный кров св. обители. Почтенному юбиляру, который всю свою долгую жизнь "спешил" делать добро - вечная слава, вечная признательность! Господь, от Которого устрояются стопы мужу да приложит ему дни на дни и лета на лета и да сохранит его в здравии, мире и радости до последних пределов человеческой жизни.

Священник Петр Третьяков. Журнал "Московские церковные ведомости", М., 1917, №1-2

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь