1

СВЯТЫНИ:
Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»:

Феодоровская икона Божией Матери - монастырская икона

Когда в 1990 г. Управляющий Московской Епархией Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий впервые посетил руины Бобренева монастыря, даже маститые служители алтаря, сопровождавшие Владыку, обомлели от царящей здесь разрухи и мерзости запустения. Они отговаривали Митрополита от восстановления здесь монашеской жизни, так как не в человеческих силах было вернуть святыне утраченный облик.
И всё же Владыка Ювеналий почувствовал, что благодать и милость Божия не оставила древние стены. С 1991 г. начинается восстановление славного памятника Куликовской победы.
Нелегко шло дело возрождения святыни. Когда вычистили и побелили храм изнутри, то строители и паломники были поражены необычным звучанием священного пространства. Необъяснимым образом пение даже одного человека раскладывается на голоса и само гармонизируется так, что, кажется, будто гремит целый хор. «Ангелы поют!»— говорят верующие. И действительно, вместо того, чтобы поглощать звук, стены сами начинают петь, словно создавая мелодическую икону горнего мира…
Случилось невероятное, то, во что не решались верить даже самые горячие энтузиасты. Церковь Феодоровской иконы Богородицы воскресла из праха и поругания, вновь вспыхнули огненными красками восстановленные иконостасы, и снова пение ангелов вознеслось под белоснежные своды!
И вот теперь мы вновь собрались здесь— в той самой обители, которая стала памятником победы… И когда верующие заходили в церковь, уготованную к освящению, большинство останавливалось на несколько мгновений, ошеломлённое великолепием убранства.

Особенным стал престольный праздник Феодоровской иконы Божией Матери 29 августа 2005 г. Освящение любого храма — это, само по себе, великое событие. Но сегодня оно совпало с 625-летием Куликовского похода. В эти же самые дни шесть с четвертью столетий назад под Коломной собирались русские войска перед величайшей битвой. Отсюда пошли они навстречу бессмертию.
Главной святыне монастыря стала древняя Феодоровская икона XVIII века, пожертвованная монастырю Высокопреосвященнейшим Митрополитом Ювеналием. Эту икону преподнесли сотрудники Отдела Внешних Церковных Связей выдающемуся Архиерею XX века Высокопреосвященнейшему Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову), когда он покидал пост Председателя ОВЦС. После Кончины Владыки Никодима эта икона многие годы находилась в Резиденции Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Новодевичьем монастыре. В 2001 году отмечалось 620-летие со дня основания Бобренева монастыря, и Владыка Ювеналий тогда торжественно пообещал передать обители эту великую святыню, когда будет освящаться Феодоровская церковь.
Это поистине драгоценный старинный образ, украшенный серебряной ризой, убранный камнями, унизанный жемчугом. Витьё узорчатой скани покрывает его, прекрасное, словно райские травы. Но больше серебра и драгоценных камней украшена икона молитвами нашего Владыки Ювеналия и чудесами, проистекающими от этого чудотворного образа.
Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: 16 (29) августа – в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 14 (27) марта – в память об избрании Михаила Романова на царство.

Акафист, тропарь и молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Феодоровская"  (файл в формате .doc)

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь