1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

Главная церковная и ризничная опись Богородицерождественского собора
Бобренева монастыря (1853 год). Часть VI.

Церковная и ризничная опись Коломенского Богородице-Рождественского Бобренева монастыря*

Глава 3. Иконостасы и иконы в прочих местах храма.

В иконостасе столярной работы окрашенным под лак белой краской с позолоченными на полимент колоннами и резьбой – образ преподобного Сергия с житием его. Длины 1 аршин** и 1 вершок***, ширины. Живописный.
В таковом же иконостасе образ Тихвинской Божией Матери длины 6,5 ширины 5,5 вершков. Поля и венец на Богоматери и Предвечном Младенце серебряные без пробы, позолоченные, чеканной работы. Весом примерно 12 золотников****. По 20 копеек ценность серебра 2 рубля 40 копеек. А убрус и риза по фольге нанизаны мелким жемчугом. В убрус вставлен простой зеленый камушек, убранный мелкими стразами. А на плече звездочки из разных мелких простых камушков, коих счетом 9. На руке камушек так же простой, обложен 4 жемчужинами. Весу во всем жемчуге примерно до 5 золотников. Ценность всему украшению приблизительно полагается 6 рублей 50 копеек. Образ сей иконописный.
Две хоругви в медном позолоченном сиянии. На 1-й с одной стороны образ Рождества Пресвятой Богородицы, с другой Сретения Господня. На 2-й образ Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. великомученика Георгия (живописные).
Две хоругви малинового рыжего бархата. На 1-й изображено с одной стороны Воскресения Христова и образ Казанской Божией Матери. На 2-й образ Рождества Пресвятой Богородицы и Феодоровской Божией Матери (живописные).
Две хоругви на красном сукне. На 1-й с одной стороны образ Воскресения Христова, на другой св. Николая. На 2-й Богоявления Господня и Казанской Божией Матери.  [1]

 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь