1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

О неизвестной судьбе управляющего Богородицерождественским Бобреневым мужским монастырем иеромонаха Дионисия (1857 г.).

Святейшему Правительствующему Синоду*
от члена оного Филарета, митрополита Московского и Коломенского
**
Донесение

Коломенского Бобренево-Голутвина монастыря игумен Назарий, в донесении ко мне объяснил, что управляющий Бобреневым монастырем казначей Старо-Голутвина монастыря иеромонах Дионисий по делам монастырским отлучился из Бобренева монастыря в город Коломну 7 декабря минувшего года. По случаю сильного разлития перед 5 числом реки Москвы, отправился не на лошади, а пешком. И до 10 числа в Бобренев монастырь не возвращался. По народному слуху должно полагать, что иеромонах Дионисий, возвращаясь из города Коломна вечером, около пяти часов, утонул в Москве реке. Так как лед на оной после сильного разлития не мог еще покрыть всю реку и по прямому направлению пути к Бобреневу монастырю через Москву реку имеются полыньи. Признаков к побегу или к насильственной смерти совершенно никаких не открывается. Для объявления об этом Городской и Земской полиции, для зависящего с их стороны распоряжения, донесением им того же числа Коломенскому духовному правлению [1].

По сему Консисторией во исполнение моей резолюции и предписано Коломенскому духовному правлению, 20 декабря наблюсти и донести не откроется ли чего о судьбе иеромонаха Дионисия.
Коломенское духовное правление 9 января сего года донесло, что отлучившегося Бобренева монастыря иеромонаха Дионисия по розыску не оказалось. Как о том и доложили Коломенская Городская Сельская полиция.
При освидетельствовании церковного и монастырского имущества, все оно оказалось в целости.
По справке оказалось, что иеромонах Дионисий по ведомости за 1855 год показан от роду 56 лет. Из удельных крестьян. Определен в Бобренев монастырь в 1825 году. Пострижен в монашество 14 августа 1829 года. Рукоположен в иеродиакона 22 августа 1830 года. В иеромонаха 14 июля 1842 года. С 1 августа 1853 года исправляет должность управляющего в Бобреневе монастыре. А 16 августа 1855 года утвержден казначеем Старо-Голутвина монастыря, с продолжением должности управляющего Бобреневым монастырем. Судим и штрафован не был, поведения хорошего.
С чем Святейшему Правительствующему Синоду благопочтеннейше и доношу во известие.

Вашего Святейшества нижайший послушник Филарет, митрополит Московский [2]
 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь