1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

Восстановление самостоятельности Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря (1864 г.). Часть 2.

Святейшего Правительствующего Синода*, члена оного, Филарета, митрополита Московского и Коломенского**,
Донесение.

Сего 1864 года в июле месяце почетный гражданин Давид Иванович Хлудов*** в прошении объяснил, что в 1860 году отстроен им на собственный капитал Коломенский приписной к Старо-Голутвину монастырю Бобренев монастырь, и за тем в феврале месяце 1861 года, просил он о возвращении сему монастырю как благоустроенному прав самостоятельности, которыми он пользовался до 1800 года. Но по рассмотрении сего прошения найдено, что Бобренев монастырь, что бы быть ему самостоятельным должен быт усилен средствами содержания, а потому для усиления средств Бобренева монастыря он жертвует в пользу оного принадлежащую ему Хлудову землю, состоящую Коломенского уезда в третьей части пустоши, приобретенную им от г-жи Бахтиной, по двум купчим крепостям, совершенным 3 сентября 1657 года в Егорьевском уездном суде, в количестве 36 дес. 1344 саженей, а равно принадлежащую ему Хлудову землю, состоящую Коломенского же уезда в пустоши Томановой, приобретенную им от г-на Афанасьева, по купчей крепости, совершенной 5 июня сего 1864 года в Рязанской гражданской палате, в количестве 24 дес. 858 саж., а всего 60 дес. 2202 кв. саж.
Посему, приложив купчие крепости и план на землю, приобретенную им от г-жи Бахтиной, просит содействия к укреплению помянутой земли за Бобреневым монастырем и к восстановлению его самостоятельным; план же на землю, приобретенную от г-на Афанасьева обязался в непродолжительном времени предоставить в Московскую консисторию[1].

На сделанные консисторию сообщения Московские губернское правление, гражданская и казенные палаты, Коломенские уездный суд и полицейское управление, а равно Рязанская гражданская плата и Егорьевский уездный суд уведомили, что к укреплению за Бобреневым монастырем жертвуемой в пользу оного г-ном Хлудовым земли, препятствий не имеется. За сим г-н Хлудов предоставил в консисторию и план на приобретенную у г-на Афанасьева землю.
Донося о сем Святейшему Правительствующему Синоду благопочтительнейше испрашиваю ходатайства Святейшего Синода к испрашению Высочайшего соизволения: на укрепление за Бобреневым монастырем жертвуемой в пользу оного г-ном Хлудовым земли и на восстановление сего монастыря самостоятельным на вышеозначенных условиях; при сем препровождаю и представленные г-ном Хлудовым к сему делу три купчие крепости и два плана.
Вашего Святейшества нижайший послушник Филарет, митрополит Московский и Коломенский[2].
 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь