1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

Утверждение настоятелем Богородицерождественского Бобренева монастыря
иеромонаха Иоасафа (1883 г.)

Святейшему Правительствующему Синоду*,
члена оного, Иоанникия
**, Митрополита Московского и Коломенского

Донесение.

Настоятель Коломенского Бобренева общежительного монастыря иеромонах Каллиста*** 15 мая сего 1883 года волею Божиею скончался.
Благочинный**** общежительных монастырей, Волоколамского Иосифова монастыря архимандрит Сергий, которому поручено было произвести избрание нового настоятеля в Бобреневе монастыре установленным для общежительных монастырей порядком, донес, что братия того Бобренева монастыря единогласно избрали своим настоятелем иеромонаха сего же монастыря Иоасафа. При сем он благочинный архимандрит Сергий представил избранный список братии Бобренева монастыря и подписку означенного Иоасафа о желании его быть настоятелем.
Признавая с своей стороны того иеромонаха Иоасафа способным и благонадежным к занятию должности настоятеля Бобренева монастыря и прилагая при сем послужной его и избирательный братии списки, а также подписку сего иеромонаха о желании его быть настоятелем, благопочтительнейше испрашиваю указанного предписания на утверждение помянутого иеромонаха Иоасафа настоятелем Бобренева монастыря.

Вашего Святейшества, нижайший послушник Иоанникий, митрополит Московский.  [1]


1883 года июня 18 дня, мы нижеподписавшиеся братия Коломенского Богородицкого Бобренева монастыря, по выслушивании указа Московской духовной консистории ***** от 16 сего июня за № 3952, относительно избрания настоятеля оного монастыря, на место умершего 15 прошлого мая строителя иеромонаха Каллиста; призвав в помощь всемогущего Бога во Святой Троице славимого и помолившись Ему, единогласно избираем себе в настоятели сего же общежительного Бобренева монастыря иеромонаха Иоасафа.
Духовник иеромонах Дионисий.
Иеромонах Матвей.
Иеромонах Филипп.
Священник Димитрий Соколов.
Иеродиакон Серапион.
Иеродиакон Иринарх.
Иеродиакон Ананий.
Монах Феофил.
Монах Аппалоний.
Монах Андроник.
При сем находился благочинный общежительных монастырей Московской епархии Волоколамского Иосифова монастыря архимандрит Сергий.
При сем избрании не находились: иеродиакон Рафаил за отсутствием по паспорту, выданному из Московской духовной консистории и монах Алексий за нахождением по расстроенному здоровью в Николаевском Угрешском монастыре.
Волоколамского Иосифова монастыря архимандрит Сергий.  [2]


1883 года июня 18 дня, я нижеподписавшийся Коломенского Богородицкого Бобренева общежительного монастыря иеромонах Иоасаф, Его Высокопреподобию благочинному общежительных монастырей Московской епархии архимандриту Сергию имею честь объяснить, что по духу монашества, я не признаю за собою собственной воли и потому не считаю себя в праве противиться желанию братии Коломенского Богородицкого Бобренева монастыря, изъявившей желание иметь меня своим настоятелем, но с монашеским смирением покоряюсь оному и всецело предаю себя волею Божией и высшего начальства, в сим и подписуюсь.
Иеромонах Иоасаф руку приложил.
Подписку отбирал благочинный общежительных монастырей, Волоколамского Иосифова монастыря архимандрит Сергий.  [3]
 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь