1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

Село Бобренево и монастырь // Коломна, путеводитель. Коломна в ее прошлом, рукопись // М.И. Смирнов *

Село Бобренево возникло при Рождество-Богородицком Бобреневском монастыре, находящемся на левом берегу Москвы-реки, несколько выше Коломны. Основание его относят к XIV веку и соединяют с именем героя Куликовской битвы воеводы Боброка. Монастырь построен после его смерти по обету или завещанию. За монастырем сохранилось название - «обетный». Куликовская битва, как известно, происходила 8 сентября 1380 г. в день празднования Рождества Богородицы. Можно считать по этому Бобреневский монастырь, так же как и Голутвинский, памятником этой героической битвы, поднявшей национальный дух порабощенной Руси.
Воздвигать религиозные сооружения вообще в память о победах было на Руси в обычае в течение многих столетий, а тем более заслуживало его такое великое событие общерусского значения. По желанию Донского, подобные монастыри, в память его, были созданы и в других местах.
Феодальные монастыри, наряду с религиозными отправлениями, выполняли в той или иной степени, и другие функции общественного значения: в них учили грамоте, писали и собирали книги, давали приют нищим и инвалидам и пр. Были своего рода культурными «комбинатами», раз построенные отвечавшие запросам феодального общества. Вместе с другими феодалами монастыри того времени владели вотчинами и селившимися в них крестьянами.
Бобреневскому монастырю, кроме подмонастырного села, принадлежало село Мячково. Но в общем он был не из богатых. Тем не менее в XVI в. в нем появились каменные здания, несколько раз перестраивавшиеся в течение последующих столетий. В настоящее время в нем два храмовых здания: Холодный собор Рождества Богородицы (1790 г.). Не смотря на позднюю дату сооружения, близок к памятникам XVII в. Роспись конца XVIII в., обновлена в XIX в. Здание составляет теперь собственность совхоза завода № 28 и используется периодически под общежитие. В соборной колокольне сохранился от XVI в. нижний ярус. Шатер надстроен в XVII в. В общем отличается превосходными пропорциями и тонко прочувствованными деталями. Находится в ведении того же совхоза.
Бывший теплым храм нового устройства, сооруженный московским купцом Хлудовым. Им же выстроен большой каменный корпус для настоятельских и братских келий, трапез и пр. Состоят в пользовании местного колхоза имени Крупской.
Особого внимания заслуживает в бывшем монастыре ограда и ее изящные башни (1795 г.), представляющие собой прекрасный образчик псевдоготики казаковского круга.
Со введением монастырских штатов монастырь был упразднен и приписан к Старо-Голутвинскому. Но с половины прошлого столетия (XIX в.) при содействии жертвователей благоустроился, завел народное училище для детей ближайших селений.
Подмонастырская слободка с 1764 г. была секуляризирована, перешла в ведение коллегии экономии, потом в министерство государственных имуществ. По девятой ревизии (1850 г.) здесь числилось 84 крестьянских двора, 336 мужчин и 394 женщины. В то же время существовали здесь шелковые фабрики купцов Бабаева, Артамонова и крестьян Бабаевых.
В 1924 г. в Бобреневе было 142 двора с 726 жителями обоего пола. Работала шелковокрутильная фабрика, при ней электрическая станция, освещавшая крестьянские дома.
Село Мячково** входило в состав дворцовых вотчин великих Московских князей. Но при царе Иване Грозном значится вотчиной Бобренева монастыря. В приправочной книге 1577-1578 г.г. написано: «Вотчина древнего Бобреневского монастыря Мячково на р. Хотьве, а по конец поля Мелзынь: пашни паханой худой земли 20 частей, перелога 40 частей. В поле сена 40 коноп., лесу не пашенного десятина» (Писцовые книги Московского государства XVI в., Ч 1, СПб, 1872 г. стр. 372). Всего, следовательно, в трех полях 92 ½ десятины с лугами и лесом.
Судя по незначительности размеров монастырского владения, можно допустить, что не вся целиком Мячковская дворцовая вотчина была отдана Бобреневскому монастырю, а выделена лишь часть и при том «худой», то есть неплодородной земли, а большая и лучшая половина осталась за дворцом. А в писцовой книге 1628 г. Мячково за Бобреневским монастырем не значится. Видимо, в обмен была дана ему другая деревня.  [1] 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь