1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

Материалы дела об определении в братство Бобренево-Голутвина монастыря дворового человека помещицы Филимоновой Н.В. – Еремина В.П. (1825-1831 гг.)

Прошение Еремина Василия Прокофьевича об определении в братство Бобренево-Голутвина монастыря

Святейшего Правительствующего Синода* и Комиссии Духовных училищ члену Высокопреосвященнейшему Филарету, архиепископу Московскому и Коломенскому,** Свято-Троицкия Сергиевы лавры священноархимандриту и разных орденов кавалеру

Из дворян девицы Надежды Васильевой, дочери Филимоновой Курской губернии города Рыльска дворового*** ея человека Василия Прокофьева Еремина, всепокорнейшее прошение.
Василий Прокофьев, сын Еремин проживает в Бобренево-Голутвином монастыре**** и с одобрения отца строителя***** Самуила просит перевести его в монашеское сословие.
2 декабря 1825 года  [1]

Паспорт Еремина Василия Прокофьевича, выданный помещицей Филимоновой Н.В.

Предъявитель сего Курской губернии города Рыльска крестьянин Василий Прокофьев сын Еремин. Холост, двадцати пяти лет от роду, отпущен мною из крестьянства навечно для вступления по желанию его в монашеский сан.
Если крестьянин вздумает избрать другой род жизни, кроме монашеского, то его следует вернуть владелице.[2]

Справка из Московской духовной консистории

По указу от 30 сентября 1830 года Василий Прокофьев принят в Бобренево-Голутвин монастырь. Согласно рапорту от 8 октября 1831 года, взысканный по итогам дела с крестьянина 41 рубль предоставлен в духовную консисторию строителем иеромонахом Назарием.[3]

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь