1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

Предоставление в аренду крестьянину Г.И. Монахову участка земли, принадлежащего Богородицерождественскому Бобреневу мужскому монастырю (1874 год)

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Игнатию*, епископу Можайскому, викарию Московской Митрополии и разных орденов кавалеру
Коломенского Богородице-Рождественского Бобренева монастыря строителя иеромонаха Каллиста нижайшее донесение.

Для заключения с крестьянином села Бояркина Герасимом Ивановым Монаховым форменного условия на отдачу ему в арендное содержание** под выстройку дома участка, в количестве 1 десятины***, из числа принадлежащей вверенному моему управлению Бобреневу монастырю земли, состоящей Коломенского уезда при селе Бояркине – требуется разрешение Епархиального начальства.
А потому, представляя при сем проект предполагаемого условия, нижайше прошу Ваше Преосвященство, милостивейшего Архипастыря и Отца, сделать зависящее распоряжение о разрешении заключить с Монаховым означенное условие.

Строитель иеромонах Каллист.

Пункты договора по проекту иеромонаха Каллиста
1. Беру я, Монахов, в арендное содержание из числа 100 десятин 1244 квадратных сажени**** пахотной удобной и неудобной земли, принадлежащей Бобреневу монастырю и состоящей Коломенского уезда при селе Бояркине, 1 десятину, то есть 80 сажен длинной и 30 поперечиной для постройки деревянного дома с принадлежностями сроком на 6 лет с платежом за каждый год по 10 рублей серебром с тем, чтобы вся арендуемая мною земля была огорожена мною забором.
2. Срок аренды считать с 1 января следующего 1875 года по 1 января 1881 года. Арендные же деньги вносить ежегодно впредь в первых числах каждого января месяца.
3. На арендуемой мною земле в доме моем имею я, Монахов, право производить торговлю, какую пожелаю и монастырь мне в том препятствовать не должен. Но отнюдь не открывать ни трактирного заведения, ни продажи питей. В случае же если я, Монахов, или арендной платы не внесу вовремя или буду производить какие-либо неприличности в своем доме, или держать каких неблагонадежных лиц и без паспортов или же вообще не буду соблюдать каких-либо кондиций сего условия, то монастырь волен мне от содержания той земли отказать. [1] А выстроенный мной дом обязан я, Монахов, со всем строением немедленно с монастырской земли снести и оную от всякого строение очистить на свой счет не доводя монастырь до обращения о сем к начальству.
4. По истечении срока аренды, если пожелаю, могу я, Монахов, сие условие возобновить с такой же арендной платой и монастырь в том отказать мне не имеет права. Если же я, Монахов, не пожелаю брать аренды вновь, то монастырь волен сдать землю кому заблагорассудится и требовать от меня немедленной очистки земли.
5. Если я, Монахов, или в случае смерти моей мои наследники пожелаем до окончания срока дом также со строением кому-либо продать, или передать землю в арендование другому лицу, то в сем мне, Монахову или наследникам моим не препятствовать, но сделать сие не иначе как с согласия монастыря и купившей или получившей в наследство или же взявший в содержание обязан платить ту же цену и держать до срока и условиях во всей его силе.  [2]
6. В случае чего, Боже сохрани, дом мой сгорит и я, Монахов, не пожелаю строить другого и не найду желающего взять землю в аренду на тех же кондициях, то обязан я арендную сумму платить всю сполна до истечении срока условию.
7. Монастырскую землю мне, Монахову, своей не называть, не закладывать, не продавать и ни в какие сделки не укреплять. А именовать оную везде монастырскою, так же не закладывать нигде и находящегося на сей земле моего строения. В противном случае все таковые сделки считать не действительными.
8. Расходы, какие потребуются по заключению сего условия я, Монахов, принимаю на свой счёт. [3]
Договор был одобрен указом Епархиального начальства 24 октября 1874 года за №728. В подлинный договор внесли правки, указывающие на это обстоятельство.  [4]

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь