1

ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ:

Соглашение о предоставление земли Бобренево-Голутвина монастыря в аренду (1846 год)

1 августа 1846 года мы, нижеподписавшиеся, Коломенского Бобренево-Голутвина монастыря*, игумен Назарий с братией заключили сие условие с подполковником и кавалером Александром Даниловичем Даниловым в том, что мы с разрешения Епархиального начальства отдали ему, подполковнику Данилову, в арендное содержание** пахотную и сенокосную землю по речке, принадлежащую после Генерального размежевания Бобреневу монастырю, называемую Ченцовой пустошью, сроком на 10 годов, считая оный с 15 июня месяца сего 1846 года по 15 июня 1856 года с тем, чтобы ему, подполковнику Данилову, оную землю распахивать, производить сенокос и пользоваться оной землей по собственному его произволу беспрепятственно с монастырской стороны, с платой каждогодно по 100 рублей серебром. Платеж же оный производить ему, подполковнику Данилову за каждые полугода вперед по 50 рублей серебром, а в принятии от игумена, или он кому препоручит брать расписки, буде же с его, Данилова стороны, будет в деньгах какая-либо задержка за срок, то волен монастырь как пахотную, так и сенокосную землю отобрать от его владения без всякого прекословия во всякое время года. [1]

Кроме засеянного на оной хлеба, который во всяком случае позволяется ему собрать в свою пользу. За неплатежи же произвести нам с него иск по сему условию по законам. При поступлении оной земли в арендное его, Данилова, владение не называть ему своей собственностью и никому не закладывать. А именовать ее всегда монастырской. Межевых признаков на ней не уничтожать и всегда оные поддерживать. Пред окончанием же десятилетнего термина, за полгода об оной земле учинить переторжку и за сколько в год посторонние люди будут соглашаться брать ту землю пахотную и сенокосную в содержание, об оном объявить Данилову и буде он впредь пожелает содержать оную бывшим исправным в платежах за прежние годы условных денег, то преимущественно пред прочими отдать оную ему и учинить с разрешения Духовного Начальства новый контракт. Сие условие, совершив законным порядком, внести в маклерскую книгу и иметь и игумену Назарию с братией в монастыре копию же с сего условия.
На гербовом листе выдать подполковнику Данилову за подписанием нашим. Все сие написанное в условии хранить нам свято и не нарушаемо с обоих сторон, что самое и подписуемся своеручно.
К сему условию игумен Назарий руку приложил иеромонах Сергий руку приложил, иеромонах Филарет руку приложил, иеромонах Дионисий руку приложил, иеромонах Нил руку приложил.
К сему условию подполковник и кавалер Алексей Данилов и сын Данилов руку приложил
. [2]

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь